zip文件格式说明

zip文件格式

zip文件由三部分组成:压缩的文件内容源数据、压缩的目录源数据、目录结束标识的结构
①压缩文件内容的源数据:
记录着压缩的所有文件的内容信息,其数据组织结构是对于每个文件都由File header 、File data 、 Data descriptor 三部分组成。
File header(文件头):用于标识该文件的开始,结构说明如下:

File data(文件数据):相应压缩文件的源数据。
Data descriptor(数据描述符):
用于标识该文件压缩结束,该结构只有在相应的local file header中通用标记字段的第3bit设为1时才会出现,紧接在压缩文件源数据后。这个数据描述符只用在不能对输出的 ZIP 文件进行检索时使用。例如:在一个不能检索的驱动器(如:磁带机上)上的 ZIP 文件中。如果是磁盘上的ZIP文件一般没有这个数据描述符。

②Central directory 核心目录
记录了压缩文件的目录信息,在这个数据区中每一条记录对应再压缩源文件数据区中的一条数据。
核心目录结构:

③End of central directory record(EOCD) 目录结束标识
目录结束标识存于整个归档包的结尾,用于标记压缩目录数据的结束。每个压缩文件必须有且只有一个EOCD记录。

官方文档:https://pkware.cachefly.net/webdocs/APPNOTE/APPNOTE-6.2.0.txt

-本文结束感谢您的阅读-